Переходят ли долги по алиментам по наследству

Переходят ли долги по алиментам по наследству

Акция!!! Консультация юриста 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 28 апреля

+7 (499) 653-59-12 Москва и Моск. область

+7 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен. область

8 (800) 550-72-89 Горячая линия для регионов РФ

Задать вопрос

Наследованное право предопределяет переход долгов вместе с имуществом умершего гражданина. Но вот платятся ли алименты, если в наследство идет квартира алиментоплательщика? Что делать с образовавшимся по его обязательствам долгом. Обо всем по порядку будем разбираться в этом материале.

Общие положения

Ст. 116 ГК определяет, что для раздела наследства, его доли могут быть призваны лица, что живы на момент открытия процесса, представители лиц, зачатых до смерти владельца.

Распоряжаться имуществом гражданин может на свое усмотрение. В его праве оставить завещание. Отсутствие распоряжения после кончины владельца дает основания для наследования по закону. И тут все определяет состав и предпочтения участников наследственной очереди. Наследники восьмой очереди призываются к процедуре ввиду отсутствия/отказа от прав наследников вышестоящего порядка.

С имущественными правами все ясно, но приходится платить и долги. Они в полном объеме, но в рамках стоимости принятого наследства, переходят к претенденту. Но как же быть с алиментами в случае смерти плательщика? Право ребенка получать помощь от родителя закреплена на законодательном уровне.

Является ли получатель наследственных средств приемником обязанностей? Как быть, если в законе определено, что родительское обязательство не прекращается до момента совершеннолетия ребенка (вступление в трудоспособную фазу)? Рассмотрим все вопросы ниже.

Внимание! Алименты, которые были назначены лицу при жизни, не входят в состав наследственных обязательств.

Взыскиваются ли алименты после смерти плательщика

Взыскиваются ли алименты после смерти плательщика
Сам по себе долг уплаты по алиментам после смерти должника не переходит к приемникам его наследства. В ст. 112 ГК четко оговорено, что обязательства вместе с правами, связанные с личностью претендента, не могут входить в наследственную массу. Не передаются:

  • необходимость возмещения вреда здоровья/жизни;
  • алиментные обязательства;
  • иные личные обязательства.

Кроме того, в СК сказано, что алиментные обязательства прекращаются в случае смерти плательщика. Что еще раз подтверждает, что необходимость уплаты материальной помощи до достижения ребенком 18-ти лет – забота родителя, а не приемников его прав. Совершенно иная ситуация складывается с долгом по алиментным платежам, что сформировался при жизни плательщика.

Переходят ли долги по алиментам по наследству

А вот в том переходят ли долги по алиментам в порядке наследования, сомневаться не приходится. Незащищенные слои населения, в том числе и несовершеннолетние дети, могут претендовать на защиту от государства. А значит, если образовался долг по алиментам (задолженность оставил умерший), то обязательство ее погашения после смерти должника возлагается на приемников. Они будут отвечать перед получателем с учетом размера наследованных долей.

На заметку! Долг будет распределен между участниками той очереди, которая призвана к процессу, и распределен соизмеримо с размерами их долей.

Взыскание алиментов с наследственной массы

Ст. 120 СК определяет случаи прекращения выплаты алиментов:

  • прекращение нуждаемости;
  • достижение трудоспособного возраста;
  • смерть получателя;
  • смерть плательщика;
  • усыновление/удочерение претендента.

Исходя из этой законодательной нормы и ст. 112 ГК (обязанности, что связаны с личностью человека, не передаются) можно сделать вывод, что наследоприемник не будет платить алименты детям умершего собственника. Но закон не запрещает право заинтересованного лица, взыскать выплаты на досмотр за ребенком с наследства ответчика.

Ст. 112 СК оговаривает источники, с которых допускается взыскание алиментного долга. Его могут погасить за счет:

  • денежных средств, что находятся на счетах в финансовых, кредитных сообществах/организациях;
  • недвижимости должника.

Из пункта второго статьи 112 СК становится очевидным, что суд определяет целесообразность выплаты алиментов с имущества умершего наследодателя. Делает это он на основании рассмотренного заявления, что подается заинтересованным лицом. Если в процессе участвует несколько претендентов на выплату, то допускается разделение собственности на равные доли.

Внимание! О необходимости исполнения судебного решения говорит закон. Если прописанные в приказе (решении) нормы, не реализуются добровольно, открывается исполнительное производство для принудительного взыскания.

Как поступить претенденту на выплаты после кончины ответчика

Первый шаг, который должно предпринять заинтересованное лицо, это предупредить судебного пристава, ведущего дело, о новом обстоятельстве. Делается это для прекращения наращивания долговой суммы. Подтверждается факт смерти соответствующим свидетельством.

Второй шаг – написание заявления на перерасчет. Пишется на имя ответственного пристава.

Шаг третий – поход в суд. Основанием для обращения – справка с размером долга от исполнителя, ведущего производство.

Скачать образец иска на взыскание алиментов с имущества

В ст. 1175 сказано, что приемники имущественных прав несут солидарную с бывшим собственником ответственность по алиментным долгам. Она измеряется суммой долга, но не может быть выше стоимости полученной доли.

Документы для суда

Любое обстоятельство должно быть подтверждено в суде. Основанием для ходатайства служит справка от исполнителя с перерасчетной на момент смерти ответчика долга. Но это не единственная бумага, которая потребуется в процессе. Этим списком определим, что такие документы следует предоставить суду:

  1. Приказ суда, алиментное соглашение о назначении выплат.
  2. Выписки судебного пристава:
  • об открытии производства;
  • о размере задолженности;
  • о мерах, предпринятых для погашения задолженности.
  1. Другие документы, которым можно подтвердить наличие у умершего ответчика собственности (квитанции, банковские выписки, извлечения из Росреестра и т.д.).

Внимание! Чтоб можно было взыскать с имущества умершего ответчика алиментный долг, требуется, чтоб алиментное соглашение подписанное супругами, было заверено по нотариальной форме. Без соответствующего удостоверения бумага не будет иметь юридической силы, а, следовательно, отменяются основания для принудительного взыскания.

Основание для обращения в суд – ст. 1102 ГК. Это норма, предусматривающая понятие незаконного обогащения ввиду игнорирования обязательств по долгам.

Как поступить наследнику с правами несовершеннолетнего получателя

Получателем алиментов выступает несовершеннолетнее, другое нетрудоспособное лицо, и интересы этих граждан государство защищает. Не стоит полагаться, что исполнение завещательного возложения, другого обязательства будет проигнорировано. Лучше сразу, на стадии принятия наследства, восстановление прав получателя осуществить добровольно.

Дожидаться момента, когда заинтересованное лицо подаст в суд, с целью принудительного взыскания не стоит. Лучше самому инициировать перерасчет.

Игнорирование проблемы приведет к появлению фиктивного долга. Если приставы не уведомлены о смерти ответчика, то будут увеличивать сумму, начислять штраф за просрочку. Конечно, впоследствии можно будет оспорить накопления, сформировавшиеся после смерти плательщика, но на это потребуется время, силы и дополнительные материальные траты.

Чтоб началось взыскание средств с имущества, полученного по наследству, должен быть инициирован судебный процесс. Как правило, подает ходатайство заинтересованное лицо (родитель, опекун получателя). Но приемник наследственных прав может обратиться к судебному приставу, чтоб урегулировать вопрос.

На заметку! Получив своевременно, бесплатную консультацию юристов в отношении необходимости уплаты алиментного долга за счет наследства ответчика, вам удастся избежать недоразумений и судебных разбирательств.

Что говорит судебная практика

Тяжба в сфере реализации алиментных прав/обязанностей – нередкое явление. Связано это с неоднозначностью законодательных норм. С одной стороны алиментные отношения прекращаются со смертью плательщика, но с другой стороны его обязательства никто не отменял. Особенно внимательно приходится относиться к долгам, недополученным незащищенными гражданами: детьми, пенсионерами, инвалидами.

И если даже суд удовлетворяет частично требования заявителя, то претендент подает апелляцию и тяжба затягивается. Будущие ответчики, а именно наследоприемники не всегда верно трактуют законодательство. Они идут в отказ при необходимости погашения долга, аргументируя это тем, что это задолженность личного характера.

Но все же может определить нормы, которыми руководствуются суды при принятии решений по алиментным делам:

  1. Наследники вынуждены платить алиментный долг, сформировавшийся при жизни самого плательщика.
  2. Погашение за счет наследственной массы формируется с учетом количества получателей. Между ними долги распределяются с учетом очереди, размера долей.
  3. Взыскание задолженности проходит в форме, предусмотренной порядком искового производства.
  • Вопрос: Если получатель алиментов и наследник – одно лицо, что произойдет с долгом в этом случае?

    Ответ: В том случае, когда получателем и новым ответчиком является одно лицо, обязательства отменяются. Происходит это даже в том случае, если совокупной наследственной суммы недостаточно для перекрытия долга.

  • Вопрос: Супруга моего умершего брата, который оставил мне в наследство личную квартиру, грозится подать на меня в суд с требованием взыскания алиментов. Задолженности у брата не было. Буду ли я отвечать платить алименты жене брата, если приму наследство.

    Ответ: Если нет долга, платить не придется. Наследство – не доход, так оно носит разовый характер.

Остались вопросы? Консультация юриста 2500 рублей БЕСПЛАТНО

+7 (499) 653-59-12 Москва и Моск. область

+7 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен. область

8 (800) 550-72-89 горячая линия для регионов РФ

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.